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Message  Enya85 Mer 17 Aoû 2011, 12:51

J'ai quelques abattoirs près de chez moi d'après l'ami gogole.
Quel est le mieux a demander comme morceaux ?
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Message  Isatis Mer 17 Aoû 2011, 12:59

Patoune a écrit:pour les coups de poulets, dans un carton tu as 4 sachets de 5kg... tout est collé ensemble !! suffit de laisser à peine décongeler (les cous sont toujours congelés mais il y a moins de "glace" entre) et faire "sauter" avec un gros couteau. perso, je trouve ça laborieux de faire les rations au jour le jour.... je prends 3h dans mon WE et je fais mes 28rations (1 ration = 1 sachet congélation nominatif).

A toi de voir pour l'organisation, Meland !
Pour ma part, je fais comme ça :
Donc, comme je le disais dans le post précédent, mes loups ont du poulet broyé qui se présente en plaquettes de 200 g. Quand je les déballe, elles ne sont jamais collées l'une à l'autre et quand je les mets dans mon congélateur, je récupère leur emballage en plastique léger, je le coupe en plusieurs feuilles et les insère entre chaque couche pour que ça ne colle pas.
Le premier matin, je prépare 4 plaquettes + 500 g. de bourguignon que j'achète par 10 kg, surgelé et coupé en gros carrés qui ne se collent pas. 500 g, ça me fait 8 morceaux.
Donc, tous les matins, 4 plaquettes + 8 morceaux et je mets tout au frigo.
Le lendemain matin, je ressorts le tout dès que je me lève pour que les morceaux ne soient pas trop froids et je sers les gamelles. Retour au frigo du reste pour le soir. Et bien sûr, après les gamelles, je re-prépare les rations du lendemain. Lorsque je veux varier, je remplace le bourguignon par autre chose, abats [coeur acheté en supermarché] ou autre. J'ajoute les compléments à chaque gamelle.

Mais Chris a raison, si tes chiens peuvent croquer normalement, essaie de voir s'il existe un abattoir près de chez toi, ce sera beaucoup moins cher !

Enya, pour le poulet, tu peux prendre des carcasses entières ou des cous ou des cuisses : tout dépend de tes possibilités de rangement en fait. Sinon, pour la viande, je ne sais pas.

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Message  Patoune Mer 17 Aoû 2011, 13:02

chris53 a écrit:So pourquoi ne contactes tu pas les abattoirs du secteur,tu gagnerais pblt niveau prix
pour l'instant la flemme Laughing mais oui, ça ne serait tarder !
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Message  chris53 Mer 17 Aoû 2011, 13:02

perso je vais pouvoir avoir des carcasses (je verrais si ils peuvent me les broyer) et des cous de poulets a 0.50 cts/le kg et des ailes a 1.50cts/le kg
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Message  narcose Mer 17 Aoû 2011, 13:04

Enya85 a écrit:J'ai quelques abattoirs près de chez moi d'après l'ami gogole.
Quel est le mieux a demander comme morceaux ?

en général les abattoirs vendent (ou donnent) les déchets de découpe et les morceaux abîmés ... mais ça reste de la bonne qualité pour nos chiens !

Ici, n'ayant pas la chance d'avoir un abattoir à proximité, je me fournis dans une boucherie qui fait des tarifs grossistes, j'en ai (environ) 100€ pour un mois 1/2... soit moins de 2€ par jour pour un berger allemand de 40 kilos !

Je donne (en fonction des promotions) : poulet entier (vidé, que je coupe en deux), cuisse de dinde, demi épaule d'agneau, viande de porc, viande de veau ...
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Message  narcose Mer 17 Aoû 2011, 13:04

chris53 a écrit:perso je vais pouvoir avoir des carcasses (je verrais si ils peuvent me les broyer) et des cous de poulets a 0.50 cts/le kg et des ailes a 1.50cts/le kg

attention aux ailes .. vu le gabarit de tes chiens, il serait peut être mieux de les broyer au lieu de les donner entières ?
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Message  meland2 Mer 17 Aoû 2011, 13:07

Merci Isatis!
Ca donne des idées de savoir comment les autres s'organisent. Pour les abattoirs, j'ai encore des coups de fil à passer mais jusque là, rien de très concluant. Mes chiens croquent bien, je les testés sur des cuisses de poulet. Ma vieille a été un peu vorace, rien d'étonnant, mais elle n'a pas eu de souci. Mon gros débile s'est fait avoir en avalant un gros morceau de pilon, il a régurgité tout de suite, a remâché et voilà! Pour ma grosse c'est la plus délicate et elle commence à comprendre comment s'y prendre, elle a gagné en efficacité.

Tu donnes quoi comme compléments?
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Message  chris53 Mer 17 Aoû 2011, 13:11

narcose a écrit:
chris53 a écrit:perso je vais pouvoir avoir des carcasses (je verrais si ils peuvent me les broyer) et des cous de poulets a 0.50 cts/le kg et des ailes a 1.50cts/le kg

attention aux ailes .. vu le gabarit de tes chiens, il serait peut être mieux de les broyer au lieu de les donner entières ?

je verrais comment ils mangent mais ce ne sont pas des gloutons,ils prennent le temps Smile
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Message  narcose Mer 17 Aoû 2011, 13:14

chris53 a écrit:
narcose a écrit:
chris53 a écrit:perso je vais pouvoir avoir des carcasses (je verrais si ils peuvent me les broyer) et des cous de poulets a 0.50 cts/le kg et des ailes a 1.50cts/le kg

attention aux ailes .. vu le gabarit de tes chiens, il serait peut être mieux de les broyer au lieu de les donner entières ?

je verrais comment ils mangent mais ce ne sont pas des gloutons,ils prennent le temps Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 995671

mouais.. mais vu la taille de leur gueule et la taille d'une aile de poulet... perso je ferai un test d'abord pour voir avant...
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Message  chris53 Mer 17 Aoû 2011, 13:47

c'est ce que je ferais !!! Smile
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Message  Patoune Mer 17 Aoû 2011, 15:06

meland2 a écrit:Merci Patoune. je préfère m'adresser à une cliente qu'à la société elle-même qui peut me raconter ce qu'elle veut pour vendre ses produits.

En admettant que je trouve des prix raisonnables, je passerai tout le monde au cru. A 90 kilos de chien au total, j'aurais besoin d'environ 3 kg de viande par jour. Donc un paquet de 5 kilos, c'est pas gênant dans le fond, ça ferait même pas deux jours!

Pour les abats, c'est comment le conditionnement?
oops j'avais pas vu!
heuuu.... 3kg par jour ???!!! j'ai près de 11Okg de chiens et j'en ai pour moins de 2kg de viande/jour Suspect
sinon pour les abats, c'est par carton de 25kg dans lequel il y a 1O sachets de 2.5kg....

pour te donner une idée du conditionnement hors cartons (c'est la masse rouge à gauche):
Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 Dvci0118

pour la question de l'organisation de tout à l'heure, voila ce que ça donne en image:
Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 Dvci0119

et tout rangé ! (les pioux sont mieux rangés maintenant ! Mdr )
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Message  Invité Mer 17 Aoû 2011, 15:16

Il fait peur ton congèl Mdr

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Message  Patoune Mer 17 Aoû 2011, 15:18

Sanchica a écrit:Il fait peur ton congèl Mdr
ouéééé tout le monde me le dit Laughing je crois que ce sont les pioux qui font cet effet là Suspect Mdr
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Message  meland2 Mer 17 Aoû 2011, 15:34

Patoune a écrit:
meland2 a écrit:Merci Patoune. je préfère m'adresser à une cliente qu'à la société elle-même qui peut me raconter ce qu'elle veut pour vendre ses produits.

En admettant que je trouve des prix raisonnables, je passerai tout le monde au cru. A 90 kilos de chien au total, j'aurais besoin d'environ 3 kg de viande par jour. Donc un paquet de 5 kilos, c'est pas gênant dans le fond, ça ferait même pas deux jours!

Pour les abats, c'est comment le conditionnement?
oops j'avais pas vu!
heuuu.... 3kg par jour ???!!! j'ai près de 11Okg de chiens et j'en ai pour moins de 2kg de viande/jour Suspect
sinon pour les abats, c'est par carton de 25kg dans lequel il y a 1O sachets de 2.5kg....

pour te donner une idée du conditionnement hors cartons (c'est la masse rouge à gauche):
Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 Dvci0118

pour la question de l'organisation de tout à l'heure, voila ce que ça donne en image:
Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 Dvci0119

et tout rangé ! (les pioux sont mieux rangés maintenant ! Mdr )
Après 6 semaines au Raw-Feeding... - Page 2 Dvci0120

Si je pars sur une base de 3% du poids, ça me fait exactement 2,7 kg/jour. Tu te bases sur quel pourcentage, toi?

(C'est vrai que ton congélo fait peur! Laughing )
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Message  Enya85 Mer 17 Aoû 2011, 16:00

Fait peur ton congélo !
Je ne pourrais pas pour les pious..
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Message  Isatis Mer 17 Aoû 2011, 16:02

meland2 a écrit:Tu donnes quoi comme compléments?

Toujours dans la gamelle du soir :
Huile d'olive en alternance avec huile Iso4, parce que c'est ce que j'utilise pour moi, donc plus simple, même si plus cher : tous les 2 jours
Vinaigre de cidre : 2 fois par semaine
Levure de bière achetée en grande surface
Sinon, je commande chez Dorwest diverses poudres ou comprimés dont luzerne et algues, principalement, en gros ce qui peut aider à éliminer le tartre, améliorer le poil, voire la digestion : à toi de choisir ! tous les jours ou tous les 2 jours, ça dépend de mon humeur !

Depuis 1 semaine, je me suis installé un petit coin dans le garage, tout à côté du congélateur, c'est plus facile à gérer. Dans une caisse en plastique, j'installe tous les produits, les huiles et vinaigre dans des flacons en verre plus petits [problème de main pas fonctionnelle], un rouleau de sopalin, mes ciseaux à découper [impossible de couper, toujours à cause de la main], une cuiller pour le poulet broyé et une balance de ménage : je surveille leur poids [pesée tous les mois] et comme je sors des portions strictes en fonction de ce que je leur donne, la balance m'évite d'engraisser l'un au détriment de l'autre. Mon petit tableau de portions sous les yeux pour pouvoir être remplacée au pied levé par n'importe qui et puis ... eh bien c'est tout, je crois. Les oeufs sont au cellier, juste derrière moi.
Comme je le disais sur le post du barf, j'ai éliminé poisson [refusé par le mâle] et légumes mixés [refusés selon les légumes, et puis, c'est un peu chiant à préparer] et je donne en complément à la place. Je ne fais pas ceci pour l'un et ceci pour l'autre non plus : l'un d'eux ne supporte pas, je supprime. Sinon, ce n'est pas gérable. Les viandes plus chères, je prends dans notre congélateur à nous, sauf le porc que j'hésite toujours à donner.
En fait, il ne faut pas se prendre la tête et je le répète, le plan facile de Zangra est excellent. Laisser tomber les forums spécialisés qui nous embrouillent la tête plus qu'autre chose et faire le plus simple possible.

En revanche, ne me demandez pas le coût, je n'ai jamais calculé. Mais bien sûr, pour faire sans doute moins cher, il y a toujours les abattoirs. Pour moi c'est assez simple parce que je m'en tiens principalement à 60% de poulet broyé et 40% de bourguignon ou autre donc le calcul est facile. Depuis septembre, j'ai modifié les proportions selon les poids et j'ai quand même été étonnée de voir qu'en un mois, l'un pouvait prendre un kilo et l'autre en perdre un : les régimes, ça marche mieux chez les canins que chez les humains ! Et donc j'augmente ou diminue en fonction. Et lorsque le poids que je juge idéal est obtenu, je m'y tiens.

Dis donc, Patoune, s'il te manque de la viande pour les chiens, tu peux toujours te rabattre sur les pioux !

3% pour moi aussi comme base de calcul.
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Message  Isatis Mer 17 Aoû 2011, 16:17

Enya85 a écrit:Fait peur ton congélo !
Je ne pourrais pas pour les pious..

Roo, ça c'est rien, ils sont morts !
J'avais un voisin qui avait des boas, un couple de faucons et ... un élevage de pigeons, de rats et de souris pour les nourrir !
Je suis assez tolérante en général mais j'avoue que j'ai un peu de mal avec des élevages pour nourrir les autres animaux. Je dois dire à sa décharge qu'à l'époque, les ventes de NAC n'étaient qu'à leurs balbutiements et le surgelé de pigeons, rats et souris, pas sûr que ça ait pu exister à ce moment-là ! Et pas sûr que ça existe maintenant, d'ailleurs !
Mais bon, comme des gentils voisins l'avaient dénoncé parce que les faucons étaient une espèce protégée, je pense qu'ils ne doit plus les avoir à présent.
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Message  Patoune Mer 17 Aoû 2011, 16:27

je me base sur 2%. pour l'instant ça passe impec puisqu'avec les températures "extrêmes" qu'on a en ce moment, la meute ne bouge pas beaucoup, même en sortie.... je montrerais peut-être à 3% en hiver si je vois qu'il y a un manque !

et pi moi j'adore mon congélo Laughing
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Message  Onyssius Mer 17 Aoû 2011, 16:34

pfiou, ça me tente,j'aimerais essayer, faut que je trouve le mode d'emploi....
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Message  Isatis Mer 17 Aoû 2011, 17:17

Le monde d'emploi du cru ? Zangra l'a déjà donné plusieurs fois : regarde le post du barf ...
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Message  Onyssius Mer 17 Aoû 2011, 17:18

Isatis a écrit:Le monde d'emploi du cru ? Zangra l'a déjà donné plusieurs fois : regarde le post du barf ...

oui oui je m'y attelle !!! Smile
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Message  Alyana Mer 17 Aoû 2011, 23:50

vidocqlenoir a écrit:Je lis tout le temps poils plus doux quand les chiens sont nourris au cru, la texture change t-elle à ce point là ? Car chez le Shet, le poil doit être rêche, texture poils de chèvre.

Sur les deux miens au cru depuis 6 semaines, je ne constate pas de changement de texture, mais plutot un effet "lavé". En gros, les chiens sont doux comme s'ils venaient d'être lavés, mais la texture du poil est a l'identique.

Pour les questions de couts, j'avais fait un petit récap ici. Moi ça me revient moins cher que mes croq, rien qu'avec de la viande avec conso humaine, et j'avoue que le post de Zangra m'a bien aidé a franchir le pas.
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Message  outside Jeu 18 Aoû 2011, 21:54

Moi qui ne jurais que par les croquettes , je dois dire que depuis bientot un an , je ne jure que par le raw feeding ! Il a fallu que mon loulou fasse une pancreatite suivie de 2 gastrites en peu de temps , pour que je franchisse le pas !
Je ne peux que m'en féliciter , le résultat a été radical : Plus de selles molles , grisatres , plus de vomissements au milieu de la nuit , plus de ballonnements et j'en passe.......
Je croise les doigts pour que ça dure.
Et ce mode de nourriture me revient bien mons cher que les croquettes !
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Message  narcose Ven 19 Aoû 2011, 09:21

moi aussi j'y ai passé mon chien parce qu'il supportait mal les croquettes : poil terne, selles très très molles, pets, rots... ventre balloné, chien peu endurant, arrière train en piteux état parce que pas musclé (malgré le sport)....

maintenant tout ça est loiiiin derrière nous !
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