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Pattes courtes/Pattes longues

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Pattes courtes/Pattes longues Empty Pattes courtes/Pattes longues

Message  Shihna Mer 15 Mai 2013, 16:38

Bonjour!!
En tant que complète profane en élevage je me permets de poser une question peut-être idiote... lol ^^
J'ai remarqué en me baladant dans la rue que, mis à part que les Jack Russel sont à la mode, certains étaient trapus et courts sur pattes tandis que d'autres étaient plutôt élancés et sexy (comme la mienne Mdr ). Certains ont aussi la queue coupée mais je suppose que c'est parce qu'on leur a coupé non?
Bref, je voudrais savoir quel est le standard de cette race, et quelle est la différence avec le Parson Russel?
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Message  Invité Mer 15 Mai 2013, 16:41

Standards N° 345 du Terrier Jack Russell
Traduction R. Triquet
Origine Angleterre
Pays de développement Australie
Date de publication du standard d'origine en vigueur 25 octobre 2000
Utilisation Excellent terrier de travail, capable de chasser sous terre. Excellent compagnon.
Classification F.C.I.

Groupe 3 : Terriers
Section 2 : Terriers de petite taille. Avec épreuve de travail

Aspect général Terrier de travail robuste, actif, agile, ayant beaucoup de personnalité, au corps souple de longueur moyenne. La vivacité de son action va de pair avec l'ardeur de son expression; la caudectomie est facultative. Le poil peut-être lisse, rêche ou « fil de fer ».
Proportions importantes

Corps dans son ensemble plus long que haut.
La hauteur de la poitrine du garrot au sternum doit égaler la longueur du membre antérieur du coude au sol.
Le tour de poitrine, pris derrière les coudes, doit mesurer entre 40 et 43 cms environ.

Caractère, comportement Terrier vif, éveillé et actif à l'expression ardente et intelligente. Hardi et sans peur, amical mais avec une tranquille assurance.
Tête

Région crânienne

Crâne : doit être plat, d'une largeur modérée, il diminue graduellement de largeur vers les yeux et jusqu'au large museau.
Stop : bien défini mais trop prononcé.

Région faciale

Truffe : noire.
Museau : la longueur du stop à la truffe doit être légèrement inférieure à celle du crâne, du stop à
l'occiput.
Lèvres : Bien jointives et pigmentées de noir.
Mâchoires, dents : Mâchoires très fortes, hautes, larges et puissantes. Dents fortes. Articulé en ciseaux.
Yeux : petits, de couleur foncée, à l'expression pleine de vivacité. Les yeux ne doivent absolument pas être saillants et les paupières doivent bien épouser le globe oculaire. Le bord des paupières doit être pigmenté de noir. Les yeux sont en amande.
Oreilles : en bouton ou retombantes, de bonne texture, bien mobiles
Joues : Les muscles jugaux doivent être bien développés.

Cou Fort et pur dans ses lignes, permettant de porter la tête avec aisance.
Corps

Inscriptible dans un rectangle.

Dos : droit. La distance du garrot à la racine de la queue est légèrement supérieure à la hauteur au garrot (du garrot au sol).
Rein : le rein doit être court, solide et fortement musclé.
Poitrine : haute plutôt que large, bien dégagée du sol de sorte que le sternum est situé à mi-distance entre le garrot et le sol. Les côtes doivent être bien cintrées à partir de la colonne vertébrale, elles s'aplatissent sur les côtés de sorte que deux mains peuvent en faire le tour derrière les coudes; Le périmètre est d'environ 40 à 43 cm. La pointe du sternum est nettement en avant de pointe de l'épaule.

Queue Peut tomber quand le chien est au repos. En action, elle doit être dressée. Dans le cas où on l'écourte, l'extrémité doit être au niveau des oreilles.
Membres

Membres antérieurs

Épaules : bien inclinées vers l'arrière et pas lourdement chargées de muscles.
Bras : suffisamment longs et angulés (avec les omoplates) pour que les coudes soient placées sous le corps.
Antérieurs du coude aux doigts : ossature droite, que le chien soit vu de face ou de profil.

Membres postérieurs
Forts et musclés. Équilibre des formes par rapport à l'épaule.

Grassets : bien angulés.
Métatarses : parallèles vus de derrière, le chien étant en station libre.
Jarrets : placés bas.
Pieds : ronds, durs, pourvus de bons coussinets, pas grands, ne tournant ni en dedans, ni en dehors ; doigts modérément cambrés.

Allures

Franches, dégagées, élastiques.
Robe

Poil : peut-être lisse, rude ou « fil de fer ». Il doit être résistant aux intempéries. On ne doit pas modifier le poil (l'épiler) pour lui donner l'aspect du poil lisse ou du poil « fil de fer ».
Couleur : Il faut que le blanc prédomine, avec des marques noires ou feu du plus clair au plus intense (châtaigne).

Taille et poids

Taille idéale : 25 cm (10 pouces) à 30 cm (12 pouces).
Poids : correspond à 1 kg par 5 cm de hauteur au garrot , c'est-à-dire qu'un chien de 25 cm au garrot devrait peser environ 5 kg et un chien de 30 cm devrait peser 6 kg.

Défauts

Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
Toutefois, les défauts suivants doivent être particulièrement pénalisés :

Manque de type Terrier.
Manque d'harmonicité, c'est-à-dire hyperexagération d'un point quelconque du standard.
Allures molles ou défectueuses.
Denture défectueuse.
N.B. les mâles doivent avoir deux testicules d'apparence normale complètement descendus dans le scrotum.

tandard N° 339 du Terrier du Révérend Russel (Parson Russell Terrier)

Attention ! Le standard a changé. Il est en vigueur depuis avril 2004.
Traduction Prof. R. Triquet et Dr J.M. Paschoud
Origine Grande-Bretagne
Date de publication du standard d'origine en vigueur 28 novembre 2003
Utilisation Terrier d'utilité tenace et rustique, spécialement qualifié pour le travail sous terre.
Classification F.C.I.

Groupe 3 : Terriers
Section 1 : Terriers de grande et moyenne taille. Avec épreuve de travail.

Bref aperçu historique
Le promoteur de cette race, John (Jack) Russell est né en 1795 à Dartmouth dans le Devon. Devenu pasteur, il desservit pendant la majeur partie de sa vie la paroisse de Swymbridge, Devon. Cavalier émérite et grand chasseur, il s'est passionnément adonné à l'élevage et la sélection de terriers. En 1873, il fut un des membres fondateurs du Kennel Club. Il mourut en 1883 à l'âge avancé de 87 ans. C'est pendant ses études à Oxford qu'il s'acheta son premier terrier, une chienne blanche à poil dur avec des marques en tête dont l'aspect correspond déjà d'une manière appréciable au standard actuel. Jack Russell procéda à de nombreux croisements avec diverses races de terriers d'utilité, à la robe unicolore ou panachée. Le but recherché était toujours d'améliorer l'aptitude à la chasse; la création d'une race dotée d'un extérieur homogène restait un aspect accessoire. Conformément à cette tradition, des croisements avec d'autres races de terriers ont été effectués ultérieurement. Il a aussi tenté de croiser le Jack Russell avec d'autres races canines, mais les descendants ne correspondant pas au type ancestral, ces essais décevants ont été abandonnés. Depuis la fin de la dernière guerre mondiale, cette race jouit d'une popularité grandissante sur le continent européen, tout spécialement auprès des chasseurs et des cavaliers. Le Kennel Club anglais l'a reconnue le 22 janvier 1990 et a publié un standard intérimaire officiel sous le nom de « Parson Jack Russell Terrier ». La F.C.I., à son tour, a accepté cette race à titre provisoire le 2 juillet 1990. Le nom actuel du Parson Russell Terrier a été donné par le Kennel Club Britannique en 1999. La race a été reconnue à titre définitif par la F.C.I. le 4 juin 2001.
Aspect général Apte au travail, actif, agile, construit pour la vitesse et l'endurance. Donne une impression générale d'harmonie et de souplesse. Les cicatrices glorieuses sont acceptées.
Proportions importantes Bien proportionné. La longueur du corps est légèrement plus grande que la hauteur au garrot. La distance de la truffe au stop, est légèrement plus courte que celle du stop à l'occiput.
Caractère, comportement Essentiellement un terrier de travail que ses aptitudes et sa conformation destinent au déterrage et à la suite des chiens courants. Hardi et gentil.
Tête

Région crânienne

Crâne : plat, d'une largeur moyenne, allant en se rétrécissant graduellement vers les yeux.
Stop : peu marqué.

Région faciale

Truffe : noire.
Mâchoires, dents : mâchoires puissantes et bien musclées. Articulé parfait, régulier et complet en ciseaux, c'est à dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d'équerre par rapport aux mâchoires.
Yeux : en amande, assez enfoncés dans les orbites, de couleur sombre, expression pleine de vivacité.
Oreilles : petites, en forme de « V », tombant vers l'avant, portées contre la tête. L'extrémité de l'oreille doit atteindre l'angle de l'œil. Le pli ne doit pas dépasser le sommet du crâne. Pavillon d'épaisseur moyenne.

Cou Pur dans ses lignes, musclé, de bonne longueur, il va en s'élargissant progressivement vers les épaules.
Corps

Bien proportionné. La longueur du corps dépasse légèrement la hauteur du garrot au sol.

Dos : solide et droit.
Rein : légèrement arqué.
Poitrine : modérément descendue sans dépasser le niveau du coude ; prise derrière les épaules deux mains de grandeur moyenne doivent pouvoir en faire le tour. Les côtes de sont pas trop cintrées.

Queue

La coutume est d'écourter la queue.

Queue coupée : La longueur est en rapport avec celle du corps tout en étant suffisante pour offrir une bonne prise à la main qui la saisit. Forte, droite, attachée modérément haut; chez le chien en action, elle est portée bien relevée.
Queue non coupée : De longueur moyenne et aussi droite que possible, elle participe à l'équilibre des formes. Épaisse à la base, elle s'amenuise vers l'extrémité. Attachée modérément haut, elle est portée bien relevée quand le chien est en action.

Membres

Membres antérieurs
Les antérieurs sont forts et doivent être d'aplomb, les articulations n'étant tournées ni en dedans ni en dehors.

Épaules : longues et obliques, bien inclinées vers l'arrière, bien dégagées au garrot.
Coudes : bien au corps, ils jouent librement sans être gênés par les côtes.

Membres postérieurs
Forts, musclés, bien coudés.

Grassets : bien angulés.
Jarrets : placés bas.
Métatarses : parallèles donnant beaucoup d'impulsion.
Pieds : Doigts serrés, coussinets résistants. Les pieds ne sont tournés ni en dedans ni en dehors.

Allures

Dégagées, vives et bien coordonnées ; les membres se portent droits devant et à l'avant comme à l'arrière.
Peau Elle doit être épaisse et lâche.
Robe

Poil : naturellement rêche, serré et dense, qu'il soit lisse ou dur. Le ventre et le dessous du chien sont munis de poils.
Couleur : Entièrement blanc ou blanc prédominant avec des marques fauves, citron ou noires, ou toute combinaison de ces couleurs, de préférence limitées à la tête et/ou à la naissance de la queue.

Taille

On accepte 2 cm en plus ou en moins.

Mâle : hauteur idéale au garrot 36 cm.
Femelle : hauteur idéale au garrot 33 cm.

Défauts

Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.

N.B. Les mâles doivent avoir deux testicules d'apparence normale complètement descendus dans le scrotum.

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Message  Shihna Mer 15 Mai 2013, 16:49

Merci beaucoup!!
C'est un peu compliqué mais j'essaye de comprendre. ^^
En gros, les parsons sont un peu plus grands que les Jack, et les jack court sur pattes sont des non-conformes. (d'après ce que j'ai compris)
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Message  Invité Mer 15 Mai 2013, 16:53

Si je ne me trompe pas, le jack rentre dans un rectangle et le parson dans un carré.

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Message  Shihna Mer 15 Mai 2013, 17:03

Je vais essayer de trouver un carré ou un rectangle pour mettre mon chien dedans. Mdr
Je plaisante. Merci pour l'info en tout cas! ^^
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Message  Invité Mer 15 Mai 2013, 17:06

La tu as une petite explication : http://www.chiens-de-france.com/site_eleveur/index.php?ID_ELEVEUR=13501&ID_SITE=16862

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Message  marine-54 Jeu 18 Juil 2013, 02:55

Je me permet de répondre a ce sujet qui date un peu, pour les prochains qui se pose la question.
Donc petit résumé en espérant ne pas dire de bêtises.
Vous avez le Jack qui fait maxi 30 cm et qui est effectivement rectangulaire, et le Parson  entre 30 cm et 38 maxi pour les mâles. Le Jack est issu du Parson crée en Grande Bretagne. Les petits sujets n'étant pas apprécier pour la chasse, ils ont été exporter en Australie et développer la bas. Dans la plus part des autres pays les deux races sont bien distinctes et on ne peu pas les mélanger, sauf en France ou on décide si le chien est jack ou parson au moment de la confirmation. Certains éleveurs mélanges d'autres non. Perso j'évite.

Voila la différence en photo:

Jack : Virgule qui fait 30 cm donc a la limite mais qui rentre dans un rectangle
Pattes courtes/Pattes longues 90278910

Parson : Houna qui devais avoir dans les 10 mois, haut sur pattes, carré, élancé.
Pattes courtes/Pattes longues 56499410

Fanta a l'arrière Jack, et Houna devant Parson
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On retrouve aussi bien du poil ras, du poil Broken que tu poil dur chez les deux.  Et pour ce qui est de la queue, c'est l'éleveur qui décide si oui ou non il coupe. La première fois j'ai eu la mauvaise expérience d'un véto qui a couper un peu trop court. Et puis en le voyant poser les petits bouts de queues les uns a cotés des autres, j'étais a deux doigts du malaise. Donc maintenant je la laisse longue. A la base on coupe la queue pour avoir une "poignet" quand le chien va au terrier.

N'hésitez pas a me corriger si je dis des bêtises.
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