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Les amateurs de BIO trop naïfs

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Message  Zéphuros Jeu 16 Juin 2016, 14:45

Lou m'a donné l'idée d'ouvrir un nouveau sujet sur la culture BIO très.... tendance depuis un certain temps. De plus en plus motivé, j'ai pris les choses au sérieux et petit à petit je vire toute la chimie du jardín et du potager.
Leçon nº 1: associer les pommes de terre avec du lin, c'est à dire semer quelques graines de lin entre deux plants de patates, répulsif efficace contre les doryphores. Résultat garanti

Les amateurs de BIO trop naïfs  Img_0027

Les amateurs de BIO trop naïfs  Img_0028

Et pas d'antigerminatifs (chlorprofame) pour le stockage. Certes, les pommes de terre se gardent moins bien et moins longtemps mais au moins elles sont saines.

Même les grandes surfaces ont flairé le filon et commencent à proposer sur les étalages des légumes moches

Les amateurs de BIO trop naïfs  Legume10

sont ils sains pour autant?
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Message  Gamin Jeu 16 Juin 2016, 15:12

Je vois pas le rapport avec la choucroute

(Nan mais je pense pas que ce genre de post ai sa place ici.. rien à voir avec un coup de gueule ni avec les chiens...)
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 15:29

Bien sûr que ce post a sa place, cette section n'est pas réservée qu'aux chiens... et puis les légumes, ça concerne au moins les chiens barfeurs, et quelques autres Wink


Personnellement, je fais plus confiance aux petits producteurs qui ne courent pas forcément après le label (enfin, ceux capables de manger eux-mêmes leur production sans trembler des genoux) qu'aux producteurs "bio" bas de gamme qui utilisent au maximum les saloperies utilisables, ou dont la production est régulièrement arrosée par le Roundup du voisin...

Les légumes "moches" c'est autre chose, c'est un moyen d'éviter le gaspillage, quoique la carotte sur la photo aurait aussi bien pu finir en jus pasteurisé en bouteille, en soi ne pas atterrir telle quelle dans le caddie ça n'est pas du gaspillage pour autant. Et c'est moins cher, si ça peut convaincre les gens de faire autre chose à leurs enfants que des coquillettes-jambon c'est toujours ça de gagné. Mais ça reste le même concentré de poison que la jolie carotte standardisée vendue juste à côté... je vois plus ça comme un alibi "vert" pour les grandes surfaces.

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Message  Lou Jeu 16 Juin 2016, 15:50

Je ne comprends pas le rapport avec le titre en fait ?
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Message  Lou d'Arabie Jeu 16 Juin 2016, 16:16

C'est à cause du fumier de cheval des centres équestres et autres que certaines personnes trop naîves utilisent pour engraisser leur jardin BIO , méthode ancienne qui n'est plus d'actualité depuis que les chevaux sont sur vaccinés tous insectes et vermifugés régulièrement, et que tous ces produits chimiques se retrouvent dans le "sacro-saint" fumier qui est du coup une calamité !  
Et- c'est dingue le nombre d'amateurs de fumier de cheval qui croient bien faire et viennent en récupérer, pour leur jardin et ceux et leurs voisins . J'en vois chaque fois que je passe devant le club et je suis étonnée que les vétérinaires n'interviennent pas .
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 16:38

Pour moi et c est un avis personnel, le bio est un attrape nigaud, de nos jours avec toutes les saloperie qui vole, comment faire pour qu'il y ait 0 insecticide ?

J ai la chance d être à la campagne, on a notre minis jardin, on fait pousser nous même nos plantes aromatique, quelque légumes, on achète notre viande à des producteurs locaux donc Suisse, de plus on sait comment ils traitent leur bêtes !

J essaie juste de consommer locale, en ce moment y a des abricots ça me donne super envie mais non, y viennent d Espagne, j attends ceux du Valais !

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Message  RELA Jeu 16 Juin 2016, 18:20

Et l'irradiation, tout y passe, la bouffe humaine comme la bouffe pour animaux.

Mais personne n'en parle.

A moins de cultiver sous une énorme bulle (comme la série télévision "Dôme) on n'a pas le choix.

Essayons seulement de limiter les dégâts.

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Message  Labs 2 Jeu 16 Juin 2016, 18:53

zoubeille a écrit:Pour moi et c est un avis personnel, le bio est un attrape nigaud, de nos jours avec toutes les saloperie qui vole, comment faire pour qu'il y ait 0 insecticide ?

J ai la chance d être à la campagne, on a notre minis jardin, on fait pousser nous même nos plantes aromatique, quelque légumes, on achète notre viande à des producteurs locaux donc Suisse, de plus on sait comment ils traitent leur bêtes !

J essaie juste de consommer locale, en ce moment y a des abricots ça me donne super envie mais non, y viennent d Espagne, j attends ceux du Valais !

C'est pas juste une question d'insecticide ... au moins il n'y a pas d'OGM ni nourris ogm, ni antibiotiques, ni hormones,ni diurétiques, ni divers médicaments, ni une bouffe constituée de poudre de protéine animale pour les herbivores, ni irradiés (sauf condiments) c'est toujours ça de gagné !
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 19:10

Bah je sais pas en France mais tout ce qui est suisse est non bio y en a pas. .. les contrôles sanitaires sont strict qu'il y a peu de chance d'en avoir, et le type qui se permet de passer outre les règles sanitaire y morfle !

Je consomme le plus locale et de saison c est ma contribution pour la planète, je reste sur ma position sur le bio qu'il est impossible d en produire, à moins d aller sur mars ...

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Message  Labs 2 Jeu 16 Juin 2016, 19:55

Bien sûr que si le BIO existe en Suisse .

Les contrôles sont stricts d'accord mais la législation permet aussi certains OGM pour la consommation humaine notamment le soja.
Médicaments et hormones existent aussi comme autre part mais en moindre....

Maintenant quand on peut la meilleure chose à faire est de consommer local à 100 % d'accord .

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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 20:04

Non mais j ai pas dis que le bio existe pas en suisse, j ai dis qu'en Suisse et tout ce qui est non bio, ne contient pas la plupart des merdes que tu cites !

Et désolée de te décevoir mais en Suisse pas d'OGM la population Suisse à été assez intelligente pour ne pas accepter cette merde sur notre territoire !

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Message  Labs 2 Jeu 16 Juin 2016, 20:32

zoubeille a écrit:Non mais j ai pas dis que le bio existe pas en suisse, j ai dis qu'en Suisse et tout ce qui est non bio, ne contient pas la plupart des merdes que tu cites !

Et désolée de te décevoir mais en Suisse pas d'OGM la population Suisse à été assez intelligente pour ne pas accepter cette merde sur notre territoire !

Tu ne me déçois pas Zoubeille , la planète vit en mode de production/rentabilité à moins de vivre sur une autre planète, malheureusement pour tout le monde !

En élevage les médicaments et antibio sont monnaie courante sauf Bio, après c'est selon le dosage autorisé par les réglementations de chaque pays ; ainsi qu'irradier les aliments surtout les Pomme de terre et les oignons ...

Quand à L'OGM suisse , la preuve que la majorité de la population qui n'accepte pas cette merde n'est pas au courant !!

"Demandes et autorisations pour des produits génétiquement modifiés (office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires véterinaires ) :

Actuellement, la Suisse autorise l'utilisation, dans les denrées alimentaires, d’une lignée de soja, de trois lignées de maïs, de deux vitamines, de deux présures OGM et de deux auxiliaires technologiques. Voir sous « Informations complémentaires ».

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und-vollzugsgrundlagen/bewilligung-und-meldung/gentechnisch-veraenderte-organismen-
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 20:44

Non mais tu vas pas me apprendre les normes en Suisse à une fille de agriculteur quand même Laughing

Je peux te assurer qu'une fois mon père avait donner des antibio à une vache et ça lui était sorti de la tête, au moment de l abattage il avait eu une grosse amende, viande jetée ...

Mon frangin qui est agent de détention et on un monstrueux domaine avec bête et tout, je t assure que les normes de hygiène sont monstrueux, que se soit pour les bêtes ou les légumes, même pour ce qu'ils donnent au bêtes !

Et puis le bio me fait bien rire, quand je vois que des fruits qui traverse l' atlantique on le label bio Laughing mais bien sur, style qu'ils leur mettent rien dessus pour pas que ça pourrisse, et toute la pollution elle est bio peut être Laughing

Jamais je mettrais un centime pour du bio, alors que dans notre monde actuel rien ne peux être totalement bio !

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Message  Zéphuros Jeu 16 Juin 2016, 20:44

Pas d'affolement mais il faut prendre conscience que la production agricole évolue et pas forcément dans le bon sens, ça fait trop longtemps que j'observe cette évolution et que je suis entouré de gros producteurs céréaliers. Naguère on voyait de l'avoine folle ou de jolies tâches rouges de coquelicots dans les champs, aujourd'hui que du jaune et pas une tête qui dépasse

Les amateurs de BIO trop naïfs  20140712

trop souvent j'entends le gros pulvérisateur de drogue juste à coté de chez moi et à chaque fois tout le monde aux abris et la maison bien calfeutrée.
J'ai la chance de disposer d'un potager où je produis mes légumes moi même. Le kilo de tomates me revient cinq fois plus cher qu'en grande surface mais au moins je sais ce que je mange.
Aussi, ce coup de gueule à cause des gens qui s'entêtent à manger des fraises en janvier ou des oranges made in Argentine ou Afrique du Sud en plein mois d'août. Le mois de mars dernier deux personnes au supermarché disaient "tiens voilà des melons charentais, si on en prenait un?" charentais? oui, made in Maroc.
Tout le monde n'a pas la chance d'avoir un potager et du temps pour s'en occuper, en revanche nous pouvons changer nos habitudes de consommateurs et consommer futé et responsable.
A propos du glyphosate (la molécule du Roundup) je connais un exploitant agricole qui stocke ce produit car il parait qu'il va être interdit bientôt.
On vit une époque formidable.
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 20:53

zoubeille a écrit:Je peux te assurer qu'une fois mon père avait donner des antibio à une vache et ça lui était sorti de la tête, au moment de l abattage il avait eu une grosse amende, viande jetée ...

Euh, ici aussi hein, tu as un délai minimum entre la fin du traitement et l'abattage (bon, les contrôles hum, et la viande on la jette pas, on en fait de la farine...)

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Message  Labs 2 Jeu 16 Juin 2016, 21:03

Après que tu n'aimes les BIO pas de problèmes, c'est un choix, mais je trouve qu'il est bien de voir la réalité aussi !

ANTIBIOTOQUES :

"Actuellement, 30 à 40% des vaches laitières suisses sont traitées aux antibiotiques. Il y a encore des progrès à faire pour réduire ou éviter cette utilisation, estime Agroscope, le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole.
Malgré un léger recul ces 10 à 15 dernières années, les antibiotiques sont utilisés chez 30 à 40% des vaches pour protéger les mamelles, selon les données d'Agroscope. Plus de 20% des vaches sont également traitées aux antibiotiques pour des inflammations de ces mêmes mamelles. La situation est toutefois très variable d'une exploitation à l'autre, précise le centre.
Le programme REDYMO (Réduction et dynamique des micro-organismes résistants aux antibiotiques et persistants le long de la chaîne alimentaire) a notamment pour objectif d'élaborer des solutions pratiques.

Ainsi, l'on pourra prendre des mesures plus efficaces pour éviter d'utiliser des antibiotiques dans le domaine de la fabrication de denrées alimentaires, conclut le centre de compétences. Outre la production laitière, l'élevage porcin et la production de denrées d'origine végétale sont également concernés. "
http://www.tdg.ch/suisse/agroscope-veut-reduire-antibiotiques-vaches-laitieres/story/20575572

OGM :

"Demandes et autorisations pour des produits génétiquement modifiés (office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires véterinaires ) :

Actuellement, la Suisse autorise l'utilisation, dans les denrées alimentaires, d’une lignée de soja, de trois lignées de maïs, de deux vitamines, de deux présures OGM et de deux auxiliaires technologiques. Voir sous « Informations complémentaires ».

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und-vollzugsgrundlagen/bewilligung-und-meldung/gentechnisch-veraenderte-organismen-
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 21:47

Dgedg a écrit:
zoubeille a écrit:Je peux te assurer qu'une fois mon père avait donner des antibio à une vache et ça lui était sorti de la tête, au moment de l abattage il avait eu une grosse amende, viande jetée ...  

Euh, ici aussi hein, tu as un délai minimum entre la fin du traitement et l'abattage (bon, les contrôles hum, et la viande on la jette pas, on en fait de la farine...)

A quel moment je dis que vous en avez pas ?
Je parle du pays que je connais, même bien étant donnerreur que je suis du milieux, qui est à la suisse je vais pas me permettre de parler de vos normes étant donner que j en ai aucune idée de ce qu'elles sont Wink

Labs: traiter, normalement et si les agriculteur suivent les mesures d hygiène en aucun cas les antibiotique se retrouveront dans le lait ou l assiette, y a un délai, une vache traiter au autibio sont lait sera donner au veau voir même jeter, nous on en garder une partie pour nous aussi !

Ici tu as un contrôle par mois obligatoire, un prélèvement à chaque fois que le camion viens chercher le lait, plus des visites surprises, tu peux jouer avec le feu mais à un moment donner tu te fais prendre et la ça peut faire mal très mal ...

Bref moi je me tire de se sujet si c est pour lire des trucs pareils sur les agriculteurs quand je les vois ramer comme y ramène No

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Les amateurs de BIO trop naïfs  Empty Où sont passés les insectes pollinisateurs?

Message  Zéphuros Jeu 16 Juin 2016, 21:50

Cette année pas de cerises, par manque de pollinisateurs? Mais où sont passées les abeilles?  

Les amateurs de BIO trop naïfs  Img_0029

J'aime beaucoup le miel, j'achète du bio sans trop regarder les mentions sur le pot. En gros on nous garanti que les abeilles ne vont butiner que les bonnes fleurs et pas les mauvaises dans un rayon donné autour de la ruche.

Les amateurs de BIO trop naïfs  Abeill10

Un peu comme le nuage radioactif de Tchernobyl qui s'est arrêté pile à la frontière. Oui il faut être naïf
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Message  Zeilles Jeu 16 Juin 2016, 21:56

Ah la peur des OGM... ou la peur de l'inconnue cultivée par les médias pour que les gens se focalisent sur ça au lieu de se focaliser sur l'important...

Enfin bref... perso les labels je "cours" après mais visiblement pas pour les mêmes choses que vous, je mange de la viande Bio (ou au moins label rouge) pour manger des animaux élevés dans des conditions pas trop horrible... et quand je peux j’achète chez un producteur local mais c'est pas évident par chez moi.
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Message  Labs 2 Jeu 16 Juin 2016, 22:39

Zephuros : heureusement que le miel BIO ne concerne pas le butinage des fleurs, des fleurs indemnes y en a pas !

C'est plutôt le respect de l'animal et non utilisation des produits chimiques de nettoyage, nourrissement forcé, extraction du miel sans chauffer, ne pas piquer la reine de la ruche, si si lol, il s'agit de récolter et profiter au max et de temps en temps  peu importe la manière de faire avec les abeilles tant qu'elles produisent toujours plus !!

Le Bio c'est pas juste pour qu'on puisse manger meilleure et seulement côté égo de l'humain mais aussi le respect de la terre et des animaux !!

Enfin c'est l'idée maintenant comme toujours le profit prend le dessus ...
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Message  Invité Jeu 16 Juin 2016, 22:42

Effectivement Zeilles, j'avoue que quand je mange des radis bio, je me contrefous de leur souffrance.

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Message  Zéphuros Jeu 16 Juin 2016, 23:09

Zeilles a écrit: .... cultivée par les médias....

Pas toujours.
Cependant, pour faire sa propre opinion il faut être attentif à l'évolution des choses sur une longue période. Quant à moi je suis témoin de l'évolution du monde rural qui m'entoure depuis de nombreuses années. C'est la raison pour laquelle j'ai radicalement changé mes habitudes de consommateur et me désole de constater la passivité de la plupart de mes concitoyens.
L'eau est un bien précieux et pendant que je fais installer un système d'arrosage des légumes par goutte à goutte afin de l'économiser

Les amateurs de BIO trop naïfs  Img_0030

en Espagne, sous une mer de plastique,

Les amateurs de BIO trop naïfs  Almeri10

on arrose des légumes avec de l'eau de mer désalinisée car il n'y en a plus dans les nappes phréatiques. Tomates, poivrons etc que nous trouvons à gogo en plein hiver sur les étalages des hypermarchés et que les gens achetent les yeux fermés.
On marche sur la tête.
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Message  Chabada Jeu 16 Juin 2016, 23:26

Entourer le potager d'un petit chemin de cendres (récupérées dans la cheminée ^^ ) empêchera les limaces de passer et vos fraises seront sauvées.

Et en plus je fais des rimes, elle est pas belle la vie ? Very Happy


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Message  Zéphuros Jeu 16 Juin 2016, 23:45

Chabada a écrit:Entourer le potager d'un petit chemin de cendres (récupérées dans la cheminée ^^ ) empêchera les limaces de passer et vos fraises seront sauvées.

Excellente initiative. A ce propos le pauvre hérisson, victime collatéral, fini, disparu à force de manger des limaces empoisonnées par des granulés. Naguère j'en voyais le soir circuler sur l'herbe. Je n'ai pas vu un seul depuis longtemps.
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