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composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

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composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Sam 21 Fév 2015, 08:50

Est-ce que vous faites une différence entre les 2 ? Parce qu'au final.... ce sont des croquettes, donc forcément déshydratées.
Est-ce qu'il faut prêter attention à cette différence ?

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Audrey13 le Lun 23 Fév 2015, 11:14

De ce que j'ai appris le poulet déshydraté, c'est meilleur car tu gardes beaucoup plus les protéines lors de l'extrusion. Quand dans la composition des croquettes, tu as seulement "poulet", tu n'as pas de précision si c'est du poulet frais, déshydraté, etc.
Le poulet déshydraté contient forcément moins d'eau alors que le poulet frais en contient plus de 70%. Au final tu as moins de viande si tu as que du poulet frais dans la compo.

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Lun 23 Fév 2015, 16:00

Merci Audrey. Il ne faut donc pas craindre le poulet deshydraté.

Aemilia
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poulet

Message  Yzabo01 le Lun 23 Fév 2015, 18:18

Je ne sais koi de répondre car mes 3 minis, ne digèrent pas le vrai bon poulet et par contre, sans soucis les Proplan au poulet....

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Lun 23 Fév 2015, 20:01

Qui n'est donc plus du vrai bon poulet..... Mdr Mdr Mouais.....
J'attends un bouquin sur l'alimentation du chien, je vais voir si j'en apprends plus.

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Positive le Mar 24 Fév 2015, 12:11

Avantage et inconvénient des farines et autres ingrédients déshydratés lors de l'incorporation à la croquette finale !

Le - : le poulet est déjà broyé et désséché avant l'incorporation, donc les protéines sont altérées (en raison de l'oxydation : mise à l'air des molécules nues).

Le + : un pourcentage de viande déshydratée (ou farine) sur une fiche produit garantit un taux de viande fiable, puisque la viande fraîche perd de 50 à 70% de son eau et donc de sa masse lors de la cuisson : par exemple, "70% de viande fraîche" = 35 à 49% de viande sur le produit fini (bien sûr, là je fais une estimation à l'arrache pour l'exemple, il faut aussi connaître la nature des autres ingrédients pour calculer vraiment), alors que 35% de poulet déshydraté = 35% de poulet dans le produit final.

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Mar 24 Fév 2015, 12:49

Merci Positive.
Tu privilégierais lequel ? Plutôt le frais, si les protéines du deshydraté sont altérées ?

Aemilia
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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Smellycoco le Mar 24 Fév 2015, 13:04

Ben de toute façon, les protéines vont être altérées aussi à la cuisson/extrusion de la "viande fraîche", au final les croquettes sont bien un produit sec, plus de traces de "frais"....

D'où les nombreux posts de Nutro qui insiste beaucoup sur la température de cuisson, c'est la qualité de la cuisson qui fait beaucoup la qualité de la croquette in fine...

Positive, j'ai souvent lu que "farine" n'était pas égale à "viande déshydratée", la 2ème étant soi-disant plus qualitative, je me rappelle plus la nuance, pour toi c'est pareil?


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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Mar 24 Fév 2015, 13:14

Le problème c'est que les températures de cuisson ne sont jamais indiquées. Quant aux taux de cendre, ils sont relativement similaires d'une marque à l'autre....

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Positive le Mar 24 Fév 2015, 18:54

Smelly, clairement, depuis la crise de la vache folle, beaucoup de fabricants évitent soigneusement d'écrire le mot "farine" sur l'emballage mais en réalité, c'est bien de farine qu'il s'agit (poulet moulu). Théoriquement, l'appellation viande déshydratée garantit une meilleure qualité que le mot "farine" car dans une farine, on peut y mettre légalement à peu près tout et n'importe quoi. Mais quand tu lis, par exemple "farine de viande", ben c'est la même chose que "viande déshydratée" (alors que "farine de poulet", par exemple, ben... a priori c'est de la cochonnerie à base de sous-produits).

Aemilia, il y a la théorie et la réalité pratique : idéalement, moins la protéine est altérée (cuite+extrudée et recuite et re-extrudée), meilleure elle est, mais comme l'indique Smelly, vu de toute façon les températures de cuisson de la plupart des croquettes (plus de 200°C et jusqu'à 400 parfois), au final la différence qualitative sera minime et avec le déshydraté, au moins, tu as des chances de trouver plus de viande dans le produit fini qu'avec du frais... et donc paradoxalement plus de protéines de qualité (les protéines de la viande étant complètes en terme d'acides aminés et donc préférables à celles des végétaux).

Un pdf très clair et très détaillé sur le sujet que je trouve très bien fait :

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCgQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.hebergement-pdf.com%2Fdownload.php%3Fid%3D840&ei=XrnsVL7wCoLVavLEgogD&usg=AFQjCNEzDpy2ry3JlY6HjM9w-Xw_WNuG9g&sig2=AH6_5_ogYmvnmPViey9aKQ&bvm=bv.86475890,d.d2s&cad=rja

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Re: composition croquettes : poulet & poulet déshydraté

Message  Aemilia le Mar 24 Fév 2015, 20:35

Merci Positive. Super intéressant cet article.

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