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Passage de croquettes au cru

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Passage de croquettes au cru Empty Passage de croquettes au cru

Message  Yzabelle Dim 11 Mai 2014, 16:26

Bonjour à tous,

Je voulais juste vous faire part de mon expérience récente en ce qui concerne l'alimentation de mon chien.

Adopté il y a 3 mois à la SPA, où il a été nourri aux croquettes, j'ai donc continuer à lui donner des croquettes quand il est arrivé à la maison.
D'abord des RC, puis des Hill's (sur les bons conseils d'un vétérinaire...........). Au début, il se jetait sur ses croquettes et petit à petit il en mangeait de moins en moins, vraiment du bout des dents.
J'ai changé de croquettes et idem, il mangeait sans appétit aucun.
J'ai trempé les croquettes dans l'eau, pareil, très peu d'appétit.
Je n'ai pas voulu changer encore de croquettes et je me suis dit, ben, passons au cru et voyons.

Résultat: le cru est adopté!!
Bon, cela fait 3 semaines seulement, mais je pense que je vais continuer ainsi.
Au début, je ne lui ai donné que du poulet (que j'achetais en grande surface, Label Rouge...) entier, que je découpe ensuite en 4 pour fractionner les repas.
Je lui ai aussi donné du riz bien cuit et des légumes (courgettes, carottes); mais il ne les aime plus trop.....
J'ai progressivement ajouté le boeuf (déchets maigres donné par les bouchers ou acheté) qu'il supporte bien et de temps en temps du poisson (sardine, maquereau).
Je lui donne aussi des pommes quelques fois, également une cuillère d'huile d'olive, un fond de yaourt etc...

Je tâche de trouver des plans pour avoir tout cela moins cher... J'ai un volailler qui va me fournir en carcasses de poulet + cous... à voir comment elles seront...

Je dois encore étudier la question plus en détail pour éviter les carences, bien entendu.

Depuis que je le nourris au cru, je trouve qu'il se porte au moins aussi bien que du temps des croquettes, voire mieux... Poil brillant, crottes plus petites et en moindre quantité, meilleure haleine, boit plus raisonnablement et urine plus claire... Bref, pour le moment, je suis ravie!
Je dois avouer qu'au début j'avais quelques craintes quant au fait de lui donner les os (je sais, les craintes ont la vie dure), mais j'ai remarqué qu'il les croque bien et n'avale tout rond.

Voilà, je voulais juste faire part de cette expérience au cas où elle pourrait servir à quelqu'un.
Je précise qu'il s'agit d'une expérience personnelle et que je ne décrète pas que cela conviendrait à tous les chiens...

Je voulais également remercier les personnes du forum qui ont postés des témoignages et conseils très intéressants en ce qui concerne l'alimentation au cru; ces posts m'ont beaucoup aidé. Merci.

Isabelle

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Message  Invité Dim 11 Mai 2014, 18:21

C'est bien ça  Very Happy 

Mais si je peux me permettre, prends bien le temps pour introduire les divers ingrédients, tu as de la marge avant d'en arriver à des carences... et n'oublie pas les abats.

Pour les plans, va fouiner sur les sites/forums barf, et sur les forums furets pour les commandes groupées. Sans oublier les pages jaunes, en insistant un peu. Il ne faut pas hésiter à relancer, on peut te répondre "non" un jour et te répondre "oui" trois jours plus tard... c'est ce qui s'était passé pour mon abattoir.

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Message  Yzabelle Dim 11 Mai 2014, 19:24

Merci Dgedg!! Oui, j'avoue que je suis bien contente pour lui... même si pour le moment, c'est encore une petite contrainte pour moi pour trouver des plans et couper la tête du poulet..... je suis un peu sensible à ce niveau... donc les poussins, ce sera pas pour tout de suite...;-)

Ah, merci de me rassurer pour les carences!! En effet, j'ai parfois tendance à vouloir précipiter les choses de peur qu'il me fasse une méga carence demain... Encore quelques restes de certains "conseils" vétérinaires  Laughing 

Alors les abats, j'en ai donné de poulet (foie et gésiers) et j'ai des rognons de porc au congel... pas le courage de couper un coeur de boeuf en 2 pour le moment...

Par contre, j'ai pas tout à fait saisi le ratio viande pure, os charnus...
Environ 80% d'os charnus et 20% de viande pure... c'est ça?
Mais dans le cas d'une cuisse de poulet, je vois pas bien si c'est viande pure ou os charnu...
Et mes carcasses de poulet, ce sera os charnus? Je devrai donc compléter avec de la viande pure, c'est bien ça?

Pour les plans, ce qui complique les choses pour moi, c'est que je cherche l'équivalent de la qualité label rouge ou bio... pas taper...;-)

Merci Wink

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Message  Invité Dim 11 Mai 2014, 20:03

"Pas taper"? Pourquoi ça, pas taper? Il n'y a vraiment pas de raison de taper, de vouloir donner le meilleur possible, sans même parler d'éthique  Smile  Tu peux voir directement du côté des producteurs qui font de la vente directe, et des abattoirs.

Le ratio viande/os, c'est juste impossible à répondre, ça dépend de ce que tu donnes. Une cuisse de poulet (oui, c'est un os charnu, la carcasse aussi) a beaucoup plus de viande qu'une aile ou qu'un cou par exemple... Et une cuisse 1er prix toute maigrichonne c'est pas comme une cuisse de poulet fermier. Ça m'arrive de donner quasiment 100% d'os charnus, parce que parfois c'est très, très charnu.

Tu peux te fier au résultat à la sortie: caca mou = plus d'os, caca blanc ou constipé = plus de viande.

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Message  Yzabelle Dim 11 Mai 2014, 20:22

Ouf, je suis contente de pas me faire taper...;-)
Ben oui, pour moi, c'est vraiment une question d'éthique... je ne mange pas de poulet de batterie, alors j'ai quand même envie d'être conséquente et de ne pas en donner à mon chien...

Si j'ai bien compris, tu ne respectes pas à la lettre le ratio 80% os charnus et 20% viande pure; mais tu juges plutôt en fonction de ce que tu vois à la sortie?...

A propos de sortie, si j'ai bien compris, c'est normal que les cacas soient moins nombreux et moins énormes niveau quantité?
Et tout aussi normal que ce soient plus des petites crottes assez sèches et pas des longues saucisses mollassonnes, ou est-ce que j'ai raté un truc?

Mardi, je vais voir ce que va me donner mon volailler au marché niveau carcasses de poulet... je suis curieuse...
Tiens, et le canard (carcasse de canard et cous), tu en donnes? Lui-même, le volailler, m'a dit que les os de canard étaient quand même plus durs et plus tranchants, même crus; vrai? Et comme ce sont des canards qui courent, j'ai tendance à le croire... mais bon, c'est pas un spécialiste du cru non plus...

Merci pour ton aide, Dgedg... c'est vrai que parfois, je me sens un peu perdue...

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Message  Invité Dim 11 Mai 2014, 20:42

Oui, voilà, je fais tout à l'oeil, et ça fait belle lurette que je ne pèse plus rien. Bon, en même temps ils ont à volonté, alors peser n'aurait aucun sens  Embarassed 

Selon les sites tu as 80/20% (et parfois c'est 20% d'os charnus, parfois c'est 20% d'os "pur"), 60/40, 50/50... pour moi ça ne veut rien dire, on ne trouve pas tous le même type de carcasses, le même degré d'engraissement... surtout quand on évite la viande industrielle.

Les petits crottins de biquette, oui, c'est normal. Bientôt, c'est les bouses des chiens nourris aux frolic qui te paraitront bizarres Wink

Le canard, j'en donne à l'occasion oui, mais c'est vrai que c'est plus dur... même bébés, j'ai testé une fois le caneton avec mes fufus, ils n'en ont jamais voulu. Et j'en ai jamais donné de canard entier, parce que les plumes dures me font un peu peur (moi aussi, j'angoisse pour pas grand-chose  Laughing  )

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Message  Yzabelle Dim 11 Mai 2014, 21:44

Ah, ça me rassure que tu fais tout à l'oeil...
Voyant les différentes exigences 80-20, 60-40, 2% du poids, 3% du poids; je me suis dit que je n'allais jamais m'en sortir...
Et oui, comment différencier la cuisse du poulet de batterie et celle du poulet de plein air (production locale)? La cuisse du poulet qui pèse 800gr à celle du poulet qui pèse 1,2kg?
Sans compter que la composition des os ne doit pas être la même chez un poulet de batterie que chez un poulet de plein air...

Alors, le à volonté pour le cru... j'ai pas encore réussi à franchir le cap!! Je vais avoir besoin d'encore un peu de temps... merci les craintes tenaces!! Laughing 
J'ai peur que si je lui mets, mardi, les 5 carcasses de poulet + 2kg de viande, il mange tout d'un coup!!! Et là, c'est moi qui vais faire un retournement d'estomac!!

Tiens, mais en donnant à volonté, qu'en est-il du sacro-saint principe que l'estomac n'est jamais tranquille???

Ah, ben pour les crottes, la différence est  affraid  Au point qu'au début je me suis inquiétée... on est passé de 3 crottes par jour (et quelles crottes) à 1 par jour... et très vite des crottes de bique...
J'étais même sur le point de poster des photos de crottes... Mdr 

En tout cas, je suis contente de ne pas être seule à stresser pour des "broutilles"...!!

Tiens, et pour les tiques, puces etc, tu mets le Frontline ou tu utilises autre chose??

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Message  -Élo- Dim 11 Mai 2014, 22:23

C'est super que tu l'aies passé au cru Passage de croquettes au cru Eek-1e43

C'est l'avantage avec ce type d'alimentation : tu peux parfaitement t'adapter à ton chien, selon son métabolisme et ses besoins.

Comme Dgedg, je nourris à volonté.
Je gère simplement la dose d'abats (sans pour autant peser, je fais à l’œil) et de gras pur vu qu'ils sont sportifs.
Le reste, ce sont eux qui se régulent depuis tout petits selon leur croissance, leurs activités, etc... d'eux-même, ils ne font qu'un ou plus rarement deux repas par jour, parfois il leur arrive même de sauter une journée.

Bon après, ils ont toujours eu quartier libre depuis bébés, ça aide aussi.
Il n'est pas rare qu'un chien qui passe à volonté en ayant été restreint auparavant, en profite pour se gaver au début.

Pour le canard, j'en donne de temps en temps (c'est pas ce que j'ai le plus l'occasion de trouver) et aucun problème Passage de croquettes au cru Eek-1e43

Et effectivement, le meilleur indicateur reste l'observation des selles comme l'a dit Dgedg, tous les chiens ne sont pas égaux, pour certains il faudra une plus grande quantité d'os, pour d'autres non Passage de croquettes au cru Wink1-94

Idem pour les quantités journalières, plusieurs facteurs entrent en compte, le métabolisme, les activités, la période de vie (croissance, vieillesse, etc...), bref ce ne sont que des indications de base parce qu'en général ça tourne autour de 3% pour les adultes mais c'est tout... là encore, à chacun de s'adapter à son poilu Passage de croquettes au cru Wink1-94

Sinon perso pour tout ce qui est parasites (internes/externes), je n'utilise pas de chimique.
Ail, terre de diatomée, huile de neem, vinaigre blanc, bicarbonate de soude, huiles essentielles,... voilà mon attirail Passage de croquettes au cru Big-s108
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Message  Invité Dim 11 Mai 2014, 23:00

Pareil... en cas de grosse infestation je vais sortir le chimique, mais du chimique d'environnement, rien sur mes chiens. J'utilise pas d'ail, mais c'est juste parce que je ne pense jamais à en acheter  Embarassed 

De toute façon j'ai des chats, donc pas envie de me prendre la tête à vérifier si les produits sont adaptés aux greffiers ou pas. Pas de produits, pas de risques.

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Message  Yzabelle Lun 12 Mai 2014, 09:22

Merci pour vos réponses!

En ce qui concerne le à volonté, je vais encore attendre un peu car j'ai vraiment la trouille qu'il avale 3 poulets + 3kg de viande d'un coup!!...

Pour les abats, vous en donnez à quelle fréquence et lesquels? Tango pèse 25kg, que devrais-je lui donner?
Vous donnez des compléments: huiles, compléments vitamines etc?

Pour les parasites internes, c'est environ une gousse d'ail par semaine, c'est ça? Autre chose?

Et pour les externes (surtout les tiques) c'est un mélange que vous mettez en vapo? Quel est ce mélange exactement?

Merci!!

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Message  -Élo- Lun 12 Mai 2014, 14:32

Je donne des abats toutes les semaines, généralement répartis sur 2 ou 3 repas.
Tu comptes qu'en gros (c'est pas au gramme près hein), il faut que la quantité d'abats représente à peu près 10% de ta ration (on compte un peu moins pour le foie, environ 5%).

Donc totalement au hasard, imaginons que la ration journalière de ton chien soit d'un kilo.
Cette ration devra contenir à peu près 100g d'abats (ou 50g de foie).
En clair, tu as environ 700g d'abats à répartir comme tu veux sur ta semaine (sur un seul repas, selon le transit de ton chien, ça peut être un peu difficile à digérer).
Une fois que tu vois à peu près ce que ça donne tu peux y aller à l’œil, et pas d'inquiétude si sur une semaine ou deux, tu n'as pas la possibilité d'en donner pour X raison... l'équilibre se fait sur le long terme.

Après perso je fais tourner selon mes plans et ce qui me tombe sous la main dans le congélo, pas de prise de tête.

Je ne complémente pas, j'ai la possibilité de varier pas mal autant en proies entières qu'en morceaux, de provenance d'élevage ou sauvage.
J'ajoute juste des œufs entiers en moyenne deux fois par semaine, mais on peut dire que ça fait parti intégrante de ce type d'alimentation.

Pour l'ail, tu comptes une gousse pour 10/15kg de poids de chien par semaine.
Ne pas oublier que c'est juste un répulsif et non un vermifuge à proprement parler, il n'a pas d'action curative et ne sert donc à rien si l'infestation est déjà en place (tout le contraire du chimique en fait, qui lui n'est que curatif).
J'en donne quand j'y pense, donc pas toutes les semaines lol... mais il ne faut pas perdre de vue non plus qu'un carnivore nourri naturellement, est tout à fait armé pour lutter contre les bactéries & parasites internes : leur tube digestif (et leur transit donc) court + leur acidité gastrique en font un terrain très défavorable à l'infestation.
Contrairement à une alimentation aux croquettes, dont la digestion (+ fermentation, surtout pour les crok pétées de céréales) est bien plus longue et l'acidité gastrique réduite.

En plus de 6 ans, aucun produit chimique : aucune infestation.
Idem chez les chiens de ma connaissance nourris au cru Passage de croquettes au cru Wink-116
Ça ne veut pas dire que c'est impossible pour autant, mais il y a moins de chance que ça le soit.

Pour les tiques (et puces), l'huile de neem est super (répulsive, mais aussi capable de les tuer), en cas d'infestation le bicarbonate de soude est top aussi pour en venir à bout (tu peux faire des lavages à sec avec, mais en extérieur du coup sinon bonjour les dégâts lol...), les HE sont préventives.

Ici je fais des mélanges perso que j'utilise soit en vaporisation, soit en "lotion" avec lesquelles je les frictionne.
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Message  Invité Lun 12 Mai 2014, 15:05

Les abats j'en donne tous les 2/3 jours, j'aime mieux fractionner, surtout le foie...

Pareil, pas de compléments, mais comme Elo, je ne suis pas au barf... De l'huile de colza, quand la gamelle ne leur plait pas, pour les motiver... et un peu de levure de bière (pendant les mues surtout). Des oeufs, et un fond de yaourt fait maison pour leur faire plaisir.

Vitamines non, ils ont régulièrement de la chair fraîche donc pas besoin.

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Message  Positive Lun 12 Mai 2014, 19:05

Bonsoir.

Le distinguo os charnus-viande est à l'origine destiné à éviter aux débutants l'écueil du "trop d'os", mais en pratique, comme le dit Dged, avec du bon sens et l'observation de son chien, on apprend vite à ne plus s'y arrêter. De manière générale, pour le confort digestif entre autre, il faut toujours qu'au total il y ait plus de viande que d'os, sachant par exemple, comme dit plus haut, qu'un dos de poulet n'aura pas du tout le même ratio viande-os qu'une aile !

Pour les déjections, leur production réduite est à la fois liée à un taux d'assimilation élevé (peu de déchets pour l'organisme avec la viande et les abats) et à des rations généralement pauvres en fibres (les fruits et légumes sont peu voire pas utilisés : même sur un régime BARF dit classique, les quantités sont très inférieures à ce qui est distribué en ration ménagère traditionnelle).

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Message  Yzabelle Lun 12 Mai 2014, 20:20

Merci, Elo, pour ta réponse au sujet des abats; j'ai bien compris, je crois...;-)
Oui, je me souviens que tu as la possibilité de donner de la panse verte... pour le moment, j'ai pas de plan à ce niveau là, donc pour les fibres, je galère un peu, vu qu'il ne veut plus manger de légumes!! Vais refaire une tentative!!
Par contre, il mange souvent de l'herbe... c'est grave???

Ok, pour l'ail, j'ai bien compris que cela ne servait pas de vermifuge, mais que c'était en prévention... ce que je trouve d'ailleurs mieux que lui bousiller la flore intestinale avec des vermifuges sans aucune raison...

Est-ce que tu pourrais me donner la recette précise de ton mélange maison contre les tiques??

Ok, je vais aussi penser à la levure de bière! Et demain oeuf! ;-)

Merci, Positive, je comprends mieux l'histoire du transit différent... Heureusement que j'avais lu avant que les crottes allaient changer, sinon, j'aurais eu peur!!

Tiens, et pour les vaccins, vous les vaccinez contre quoi? Sachant que je ne suis pas une méga fan de la survaccination comme elle est prônée actuellement...

Merci ;-)

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Message  Invité Lun 12 Mai 2014, 20:33

Je fais CHPPi, LR, KC... mais pas tout en même temps. Je fais des roulements sur trois ans, histoire d'avoir quand même toujours une visite annuelle. Une année CH ou CP, une année LR...

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